мир 

Найдена братская могила пассажиров корабля, затонувшего 400 лет назад

Международная группа ученых из Университета Западной Австралии и Западно-Австралийского музея, открыла новую братскую могилу на островах Абралхос, в Батавии.

Батавия была разрушена в 1629 году на утреннем рифе у побережья Западной Австралии. 282 оставшихся в живых оказались на небольшом коралловом острове, названном «кладбищем Батавии» — островом маяка. В последующие месяцы разразился мятеж, в результате которого погибли около 115 человек, многие из которых были убиты мятежниками.

Община была обнаружена в начале этого месяца и состояла из пяти наборов человеческих останков, а также различных  артефактов.

Профессор Дэниел Франклин сказал, что открытие последовало за более ранними открытиями на острове Маяк, который является частью группы островов Абролхос, примерно в 60 км к западу от Джеральдтона.

«В течение последних трех лет в рамках нашего исследовательского проекта было обнаружено в общей сложности 10 человек в центральной части острова Бикон, предоставляя ценную новую информацию о событиях после крушения Батавии», — сказал доцент Франклин.

Профессор UWA Алистер Патерсон, возглавляющий международное сотрудничество исследователей с Джереми Грин из Музея WA, сказал, что открытие новой могилы выявило важные сведения о том, что произошло на острове Бикон почти 400 лет назад.

«Община, найденная в этом месяце, предлагает тщательное и почтительное захоронение, а не спешную работу по скрытию жертв убийства», — сказал профессор Патерсон.

«Это могут быть люди, которые погибли в дни после крушения, но до начала мятежа и массовых убийств».

Кости теперь будут проверены, чтобы больше узнать о них.

«Изотопный анализ позволяет нам определить, откуда взялись эти люди, — рассказал профессор Смитс.

«Удивительно, но многие из них приехали не из Голландии, а переехали туда, чтобы присоединиться к кораблям голландской Ост-Индской компании».

Эта последняя находка значительно расширяет богатство информации, которую мы имеем о Батавии, и показывает, что есть еще очень важные открытия, которые можно сделать о замечательной человеческой истории, стоящей за одним из самых известных известных австралийских кораблекрушений.

Похожие новости

Leave a Comment